烟台知名企业家赴张裕酒文化博物馆参观交流 感受张弼士实业兴邦精神

2022-10-20

金秋十月,在成立130周年之际,张裕邀请各行业优秀的企业家来到焕新升级的张裕酒文化博物馆采风,感受创始人张弼士先生深深的家国情怀。

烟台知名企业、科研院所及媒体等行业代表,首先走进1892红酒馆,参观这座张裕初创时修建的建筑。

爱国情怀是我国优秀企业家的光荣传统。

在焕新升级的张裕酒文化博物馆,嘉宾们通过一件件珍贵的历史资料、全新的数字化多媒体展项,了解到张裕实业兴邦的梦想、敢为人先精神,以及自1892年成立以来,跨越三个世纪非凡历程后、从容平视世界的底蕴和自信。

▲张裕董事长周洪江(左一)陪同嘉宾参观张裕酒文化博物馆

参观过程中,嘉宾们直观感受到张裕130年来,从学习追赶到并跑、领跑,从0到1、从1再到100的传奇故事。

▲张裕股份总经理孙健(左一)陪同嘉宾参观张裕酒文化博物馆

张裕是烟台的一张名片。”山东嘉华盛裕投资董事长孙春萌表示,在客人离开烟台的时候,赠送的最珍贵礼品通常是张裕的葡萄酒。

烟台金融业商会会长谢玉玺也表示认同,他说:“张裕为中国葡萄酒发展作出了很大贡献,(在博物馆里)感受到了张裕文化和葡萄酒文化的博大精深。”

张裕酒文化博物馆运用“智能互动+数字化”现代展馆技术焕新升级,为中国第一座世界级葡萄酒博物馆注入新活力,通过声光电智能数字技术设置丰富的沉浸式体验,让参观者深入感受创始人张弼士先生的爱国传奇故事。

1892年,爱国华侨张弼士先生心怀实业兴邦的宏伟梦想,在烟台创办了中国第一家葡萄酿酒企业——张裕酿酒公司。

▲建于1892年的张裕公司

刚创立的时候,张裕面临好几个“0”:没有酿酒葡萄、没有酿酒师、没有酿造设备、没有配套产业、没有橡木桶和酒窖。几经波折与艰辛,1899年,张裕酿出了中国第一瓶葡萄酒;1914年,张裕又酿出了中国第一瓶白兰地。

张裕葡萄酒的诞生,就是为中国人诞生的。”烟台啤酒董事长曲继光评价道。

经过130年的发展,目前张裕已在全球布局14座酒庄,拥有25万亩葡萄园,产品销往全球70多个国家,成为全球布局最深、最广的葡萄酒企业之一。张裕的规模名列全球第四、品牌价值位居全球第二。在中国葡萄酒市场中,张裕的市场占有率、产销量、盈利能力已经连续二十多年稳居行业之首。

▲酒城城徽纪念章,1987年, OIV(国际葡萄与葡萄酒组织)主席罗伯特·丁洛特授予烟台“国际葡萄酒城”的荣誉称号,烟台也是迄今亚洲唯一的“国际葡萄酒城”

品过世界,更爱中国。张裕战略高端品牌——龙谕葡萄酒,已畅销全球5大洲45国,累计斩获百余项世界大奖,成为米其林餐厅等全球顶尖餐厅及高端渠道的常客,给品牌立足中国、走向世界的信心。

对张裕目前取得的成绩,国泰君安烟台公司总经理李安宁认为:“张裕是烟台最早涉足资本市场的企业之一,一直有着良好的声誉和业绩表现。张裕作为葡萄酒产业的头部企业,从长期来看非常具有投资价值。

我们通过张裕的酒和世界更紧密地结合在一起。”烟台企业家林培明感慨道:“张裕不仅是烟台和中国的,将来更多是世界的。”

▲张裕百年酒窖

艾睿光电董事长赵芳彦对张裕取得的成绩表示认同:“有130年历史的张裕,为全世界提供了优质的葡萄酒和白兰地,这也是我们烟台的骄傲,我们为张裕自豪。”

▲张裕世界名庄酒展销区

烟台山医院原副院长沈炳华表示:“张裕具有130年的历史,而我们烟台山医院有160多年的历史。作为一路之隔的邻居,烟台山医院与张裕公司结伴而行,一起跨越百年的时光,相互之间进行了很多的交流。”

自1992年张裕百年庆典面世以来,张裕酒文化博物馆共历经四次迭代升级。此次焕新升级的张裕酒文化博物馆,打造声光电智能数字技术的沉浸式观展体验,成为游客了解葡萄酒、体验葡萄酒的文化地标,同时也更全面展示了张裕讲好中国葡萄酒故事的决心。

对此,烟台啤酒总经理郭新章寄予厚望:“用现代化技术升级改造,更进一步展示了张裕的文化内涵。这座城市不仅有所城里、朝阳街、历史街区和历史建筑,更重要的要有我们的民族工业。我认为民族工业是我们烟台的城市命脉和血液,要把这个产业做大做强,把文化传递下去,把(烟台好酒)这块名片擦光擦亮。”