创始人张弼士马来西亚后人 向博物馆捐赠《槟城散记》

2024-04-16

2024年4月16日,张弼士先生在马来西亚的后人邝卓昌先生一行随旅行团来到张裕酒文化博物馆参观。博物馆为邝先生举行了热烈的欢迎仪式,邝先生向博物馆捐赠了其父亲编写的《槟城散记》一书和张氏族谱(复印件),馆长洪聿燕回赠《中国葡萄酒之根》和《张裕往事》两本书籍,同时向邝先生颁发了《张裕酒文化博物馆收藏证书》。

邝卓昌先生的外祖父张赞臣,是张裕公司第一任总经理张成卿的弟弟,两人都是张弼士先生的侄子,当年也是张弼士先生的两位得力助手。张赞臣得盛宣怀推荐任交通银行总稽核,当年张弼士先生“国内外资产达到八千万两白银”的财值便是张赞臣推算的。

在参观博物馆过程中,邝卓昌先生声情并茂地讲述了许多有关张弼士先生和马来西亚蓝屋的故事,洪聿燕馆长也向邝先生介绍了张裕公司目前的发展情况和取得的成绩,公司已将张弼士先生实业兴邦的精神内化为张裕的企业精神,不断传承并发扬光大。在研学教室,邝卓昌先生一行品尝了张裕美酒之后,了解到张裕公司已成为亚洲最大、世界第四大葡萄酒公司,并且龙谕葡萄酒已经在马来西亚行销,非常欣慰,称此次张裕之旅真是不虚此行。未来也一定会与公司多多沟通,宣传张弼士,宣传张裕!